SOALKU.NET
Kumpulan Latihan Soal Ujian

Kunci Jawaban dan Pembahasan Matematika Latihan 1

Pada halaman ini kita akan menyajikan kunci jawaban disertai dengan pembahasan matematika latihan 1. Soal yang berkaitan dengan halaman ini terdapat pada soal USBN jenjang SD yang ditampilkan di halaman yang berbeda.

Pembahasan Matematika Latihan 1 Nomor 1-10

Nomor 1-5

  1. 4.502 + 1.498 – 1.228 =
    = 6.000 – 1.228
    = 4.772
    Jadi hasil operasi hitung penjumlahan dan pengurangan tersebut adalah 4.772.
    (B)
  2. 1.792 + 3.424 : 32 x 17 =
    = 1.792 + 107 x 17
    = 1.792 + 1.819
    = 3.611
    Jadi hasil operasi hitung campuran tersebut adalah 3.611.
    (D)
  3. 235 – (-25) x 24 + (-336) =
    = 235 – (-600) + (-336)
    = 235 + 600 – 336
    = 835 – 336
    = 499
    Jadi hasil operasi hitung campuran bilangan positif dan negatif tersebut adalah 499.
    (B)
  4. Benar = 42 x 4 = 168
    Salah = 3 x -1 = -3
    168 + (-3) = 168 – 3 = 165
    Total skor yang diperoleh Dias adalah 165.
    (D)
  5. 46.656 -1.156 =
    = 45.500
    Hasil operasi hitung berpangkat adalah 45.500
    (C)

Nomor 6-10

  1. 12 + 6 : 3 =
    = 12 + 2
    = 14
    Hasil operasi hitung akar pangkat tiga dan akar kuadrat adalah 14.
    (B)
  2. 27  36  45  2
    27  18  45  2
    27    9  45  3
    9     3   15  3
    3     1     5  3
    1     1     5  5
    1     1     1
    KPK = 2 x 2 x 3 x 3 x 3 x 5
    = \(2^2 x 3^3 x 5\)
    KPK dari 27, 36, dan 45 adalah \(2^2 x 3^3 x 5\)
    (A)
  3. 18  54  90  2
     9   27  45  3
     3    9   15  3
     1    3    5
    FPB dari 18, 54 dan 90 adalah 2 x 3 x 3 = 18
    (C)
  4. 52  78  91  13
     4     6    7  
    Banyaknya parsel yang bisa disusun ada 13 buah.
    apel = 52 : 13 = 4
    jeruk = 78 : 13 = 6
    pir = 91 : 13 = 7
    Terdapat 4 apel dan 6 jeruk dengan total 10 buah.
    (B)
  5. \(\frac{48}{144}\) =
    = \(\frac{48 : 2}{144 : 2}\)
    = \(\frac{24 : 2}{72 : 2}\)
    = \(\frac{12 : 2}{36 : 2}\)
    = \(\frac{6 : 2}{18 : 2}\)
    = \(\frac{3 : 3}{9 : 3}\)
    = \(\frac{1}{3}\)
    Jadi bentuk paling sederhana dari \(\frac{48}{144}\) adalah \(\frac{1}{3}\), dapat pula dicari dengan menggunakan FPB dari 48 dan 144 untuk menyederhanakannya.
    (B)

Pembahasan Matematika Latihan 1 Nomor 11-20

Nomor 11-15

  1. Untuk menyelesaikan soal urutan pecahan harus memilih salah satu jawaban untuk diubah menjadi persen atau desimal, selanjutnya baru diurutkan.
    – \(\frac{1}{8}\) = \(\frac{1}{8}\) x 100% = 12,5% (1)
    – 20% = 20% (2)
    – 0,25 = 0,25 x 100% = 25% (3)
    – \(\frac{2}{6}\) = \(\frac{2}{6}\) x 100% = 33,33% (4)
    – 0,5 = 0,5 x 100% = 50% (5)
    Jadi urutan pecahan dari yang terkecil adalah \(\frac{1}{8}\); 20%; 0,25; \(\frac{2}{6}\); 0,5.
    (A)
  2. 3\(\frac{2}{3}\) + \(\frac{3}{4}\) : \(\frac{1}{3}\) =
    = \(\frac{11}{3}\) + \(\frac{3}{4}\) x \(\frac{3}{1}\)
    = \(\frac{11}{3}\) + \(\frac{9}{4}\)
    = \(\frac{44}{12}\) + \(\frac{27}{12}\)
    = \(\frac{71}{12}\)
    = 5\(\frac{11}{12}\)
    Jadi hasil operasi hitung penjumlahan dan pembagian pecahan tersebut adalah 5\(\frac{11}{12}\)
    (C)
  3. Afi : Fitri : Vita
    2    :   3
    –        3     :  4  
    6    :   9     : 12
    jumlah uang 135.000 sama dengan jumlah perbandingan 6 + 9 + 12 = 27.
    Uang Vita = \(\frac{12}{27}\) x 135.000
    Uang Vita = 60.000
    (D)
  4. Jarak peta = 17,5 km : 250.000 cm
    = 1.750.000 cm : 250.000 cm
    = 7 cm
    (B)
  5. 2,5 gross + 124 buah + 13 kodi =
    – 2,5 gross x 144 = 360 buah
    – 124 buah = 124 buah
    – 13 kodi x 20 = 260 buah
    360 + 124 + 260 = 744 buah
    (D)

Nomor 16-20

  1. (4 x 1 gross) + (5 x \(\frac{1}{2}\) lusin) =
    = (4 x 144) + (5 x 6)
    = 576 + 30
    = 606
    Jadi barang yang dibeli Jassen ada 606 biji.
    (B)
  2. 1, 5 ton = 1500 kg
    2,25 kuintal = 225 kg
    1.500 kg + 225 kg + 300 kg = 2.025 kg
    (B)
  3. 3,75 km – 183 dam = … m
    = 3.750 m – 1.830 m
    = 1.920 m
    (-)
  4. (19.05 – 18.15) + ( 21.35 – 20.25) = …
    = 00.50 + 01.10
    = 02.00
    = 120 menit
    (D)
  5. 0,75 m3 = 750 dm3
    26,7 liter = 26,7 dm3
    4.300 cc = 4,3 dm3
    750 – 26,7 + 4,3 = 727,6
    (C)

Pembahasan Matematika Latihan 1 Nomor 21-30

Nomor 21-25

  1. waktu = \(\frac{jarak}{kecepatan}\)
    = \(\frac{450}{60}\)
    = 7,5 jam
    = 7,5 x 60 menit
    = 450 menit
    (D)
  2. 12 cm + 10 cm + 24 cm + 10 cm = 56 cm
    (D)
  3. luas = \(\frac{d1 x d2}{2}\)
    = \(\frac{16 x 28}{2}\)
    = \(\frac{448}{2}\)
    = 224 cm2
    (C)
  4. keliling = phi x d
    = \(\frac{22}{7}\) x 28
    = \(\frac{616}{7}\)
    = 88 cm
    (B)
  5. keliling = phi x d : 2
    = \(\frac{22}{7}\) x 56 m : 2
    = \(\frac{1.232}{7}\) : 2
    = 176 m : 2
    = 88 m
    (88 m + 56 m) : 4 m =
    = 144 m : 4 m
    = 36 batang
    (C)

Nomor 26-30

  1. luas = phi x r x r x 3/4
    = \(\frac{22}{7}\) x 14 x 14 x 3/4
    = 462 cm2
    (C)
  2. Bangun datar yang memiliki 2 pasang sisi sama panjang, 2 sudut berhadapan sama besar, dan memiliki 2 diagonal yang saling berpotongan tegak lurus dan tidak sama panjang adalah layang-layang.
    (C)
  3. Bangun ruang yang memiliki sembilan rusuk, enam titik sudut, tiga sisi berbentuk persegi panjang dan dua sisi berbentuk segitiga yang sama adalah bangun prisma segitiga.
    (D)
  4. Luas permukaan tabung = luas selimut + 2 lingkaran
    = (phi x d x t) + (2 x phi x r x r)
    = (\(\frac{22}{7}\) x 14 x 20) + (2 x \(\frac{22}{7}\) x 7 x 7)
    = 880 + 308
    = 1.188 cm2
    (B)
  5. Volume = rusuk x rusuk x rusuk
    = 20 x 20 x 20
    = 8.000
    (  )

Pembahasan Matematika Latihan 1 Nomor 31-40

Nomor 31-35

  1. Volume = p x l x t x 3/4
    = 30 x 20 x 50 x 3/4
    = 7.500 cm3
    (D)
  2. Untuk membentuk layang-layang maka koordinat D berada pada 2,-3
    (C)
  3. Banyaknya simetri pada bangun tersebut yaitu 1
    (B)
  4. Hasil pencerminan yang paling tepat
    (B)
  5. Penyajian data dengan tabel harus menghitung setiap data
    (A)

Nomor 36-40

  1. Penyajian data kedalam diagram yang paling tepat.
    (C)
  2. rata-rata = \(\frac{78 + 80+ 60 + 75 + 88 + 90 + 65 + 85}{8}\)
    = \(\frac{621}{8}\)
    = 77,625
    (A)
  3. rata-rata = \(\frac{70 + 50 + 60 + 45 + 75 + 90}{6}\)
    = \(\frac{390}{6}\)
    = 65
    (D)
  4. Modus adalah data yang paling banyak diminati.
    (A)
  5. Modus adalah data yang paling banyak diminati.
    (C)

Pembahasan Matematika Latihan 1 Nomor 41-45

Nomor 41-45

  1. ((12 x 65) – (12 x 4)) x Rp2.500,00 =
    = (780 – 48) x Rp2.500,00
    = 732 x Rp2.500,00
    = 1.830.000
    Jadi jumlah uang yang diterima Helmi dari hasil penjualan mangga tersebut adalah Rp1.830.000,00.
  2. \(\frac{3}{4}\) + 3\(\frac{1}{6}\) =
    = \(\frac{3}{4}\) + \(\frac{19}{6}\)
    = \(\frac{9}{12}\) + \(\frac{38}{12}\)
    = \(\frac{47}{12}\)
    = 3\(\frac{11}{12}\)
    Jadi luas kain yang digunakan untuk membuat baju ada 3\(\frac{11}{12}\)
  3. 6 m3 = 6.000 liter
    agen A = 270 dal = 2.700 liter
    agen B = 1.450 liter
    agen C = 750.000 cc = 750 liter
    6.000 – 2.700 – 1.450 – 750 = 1.100 liter
    Jadi sisa minyak di dalam mobil tangki sebanyak 1.100 liter.
  4. Wp = \(\frac{jarak}{k1 + k2}\)
    = \(\frac{80 km}{40 km/jam + 60 km/jam}\)
    = \(\frac{80 km}{100 km/jam}\)
    = \(\frac{80}{100}\) jam
    = \(\frac{4}{5}\) jam x 60 menit
    = 48 menit
    Jadi mereka berpapasan pada pukul 08.34 + 00.48 = 09.22
  5. rata-rata = \(\frac{banyak data}{jumlah data}\)
    = \(\frac{(5 x 10.000) + (15 x 11.000) + (30 x 12.000)}{50}\)
    = \(\frac{50.000 + 165.000 + 360.000}{50}\)
    = \(\frac{575.000}{50}\)
    = 11.500

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.